2008年09月10日
グリチルリチンでメタボに勝てるようになるかも
甘いケーキに甘いチョコ、それらの甘さを出すのに使われるのが砂糖ですね。
さて、理化学研究所(理研)などの共同研究チームが、メタボやがん予防に効果的なカンゾウ(甘草)から抽出される甘味成分である、グリチルリチンを作る酵素遺伝子を見つけたそうです。
グリチルリチンは、砂糖の数百倍の甘さがある低カロリーの甘味料。
砂糖のかわりに、グリチルリチンが大量生産されて使われるようになれば、メタボに悩む人も少なくなるかもしれませんね。
よし、その日が来るまでダイエットするのを待ちましょう!
・・・考えが甘いですね(笑)
メタボに効果的な甘味成分の遺伝子発見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080909-00000006-cbn-soci
さて、理化学研究所(理研)などの共同研究チームが、メタボやがん予防に効果的なカンゾウ(甘草)から抽出される甘味成分である、グリチルリチンを作る酵素遺伝子を見つけたそうです。
グリチルリチンは、砂糖の数百倍の甘さがある低カロリーの甘味料。
砂糖のかわりに、グリチルリチンが大量生産されて使われるようになれば、メタボに悩む人も少なくなるかもしれませんね。
よし、その日が来るまでダイエットするのを待ちましょう!
・・・考えが甘いですね(笑)
メタボに効果的な甘味成分の遺伝子発見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080909-00000006-cbn-soci
Posted by lynx at 18:16
│社会